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Registros recuperados : 153 | |
85. | | MAEDA, S.; MARSARO, C. B.; SANTOS, N. F. dos; MACHADO, E.; KALIL FILHO, A. N. Calagem no desenvolvimento inicial do guanandi em condições de vaso. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. FERTBIO 2012. 4 p. CD-ROM. Resumo expandido. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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87. | | PEREIRA, M. de O.; WENDLING, I.; NOGUEIRA, A. C.; KALIL FILHO, A. N.; NAVROSKI M. C. Resgate vegetativo e propagação de cedro-australiano por estaquia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 4, p. 267-282-289, abr. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
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91. | | KALIL, G. P. da C.; WASZCZYNSKY, N.; CLEMENTE, E.; KALIL FILHO, A. N.; MARZOLLO, L. G. Estudo sensorial do palmito em conserva com o 'in natura" de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) obtido por processo artesanal. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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92. | | KALIL FILHO, A. N.; MIRANDA FILHO, J. B. de; CARDOSO, M.; VALOIS, A. C. C. Estudo da regressa da produção de látex em clones de seringueira (Hevea spp). Silvicultura em São Paulo, São Paulo, v. 16-A, pt. 2, p. 1021-1027, 1982. Edição dos Anais do Congresso Nacional sobre Essências Nativas, 1982, Campos do Jordão. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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95. | | SOUSA, V. A. de; KALIL FILHO, A. N.; MARTINS, E. G.; SHIMIZU, J. Y.; ALBERTIN, F. Gene diversity in grevillea populations introduced in Brazil and its implication on management of genetic resources. Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 42, n. 2, e420205, 2018. 10 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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99. | | KALIL FILHO, A. N.; MIRANDA FILHO, J. B. de; CARDOSO, M.; VALOIS, A. C. C. Potencial de produtividade e estabilidade fenotípica na caracterização de clones de seringueira (Hevea spp). Silvicultura em São Paulo, São Paulo, v. 16-A, pt. 2, p. 996-1003, 1982. Edição dos Anais do Congresso Nacional sobre Essências Nativas, 1982, Campos do Jordão. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 153 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/07/2021 |
Data da última atualização: |
04/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CAMPELO, F. A.; HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; RAMOS, A. L. C. C.; SILVA, M. R.; AUGUSTI, R.; MELO, J. O. F.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. M. de. |
Afiliação: |
FLÁVIA ASSUNÇÃO CAMPELO, Universidade Federal de Minas Gerais; GILBERTO SIMEONE HENRIQUES, Universidade Federal de Minas Gerais; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ANA LUIZA COELI CRUZ RAMOS, Universidade Federal de Minas Gerais; MAURO RAMALHO SILVA, PUC-MG; RODINEI AUGUSTI, Universidade Federal de Minas Gerais; JÚLIO ONÉSIO FERREIRA MELO, Universidade Federal de São João del-Rei; INAYARA CRISTINA ALVES LACERDA, Universidade Federal de Minas Gerais; RAQUEL LILHARES BELLO DE ARAÚJO, Universidade Fedeal de Minas Gerais. |
Título: |
Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2021. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
p. 234-260. |
DOI: |
https://dx.doi.org/10.37885/210504759 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de constituintes químicos do sorgo extrusado permitem concluir que esse tratamento é capaz de melhorar a disponibilidade de compostos com características bioativas, constituindo-se assim uma vantagem em relação ao sorgo cru não tratado. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de consti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de componentes principais; Sorgo BRS 332; Sorgo SC 319. |
Thesagro: |
Análise Química; Antioxidante; Sorghum Bicolor; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224361/1/Caracteristicas-quimicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02887naa a2200349 a 4500 001 2132864 005 2022-01-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://dx.doi.org/10.37885/210504759$2DOI 100 1 $aCAMPELO, F. A. 245 $aCaracterísticas químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 234-260. v. 1. 490 $vv. 1. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de constituintes químicos do sorgo extrusado permitem concluir que esse tratamento é capaz de melhorar a disponibilidade de compostos com características bioativas, constituindo-se assim uma vantagem em relação ao sorgo cru não tratado. 650 $aAnálise Química 650 $aAntioxidante 650 $aSorghum Bicolor 650 $aVariedade 653 $aAnálise de componentes principais 653 $aSorgo BRS 332 653 $aSorgo SC 319 700 1 $aHENRIQUES, G. S. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aRAMOS, A. L. C. C. 700 1 $aSILVA, M. R. 700 1 $aAUGUSTI, R. 700 1 $aMELO, J. O. F. 700 1 $aLACERDA, I. C. A. 700 1 $aARAÚJO, R. L. M. de 773 $tIn: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2021.
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